Ventoux
Issu d’une conduite en agriculture biologique, le vin nature Xavier Vignon est un vin sans artifice ni maquillage qui laisse s’exprimer la vigne et le fruit. Cette démarche s’inscrit dans sa volonté de préserver la pureté du fruit au maximum.
note
Robe
Rubis.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs, de lavande séchée et de romarin sauvage.
Bouche
Structurée, tanins fermes et crayeux. Finale épicée.
Terroir
Parcelles situées au pied du Mont Ventoux et au bord des Dentelles de Montmirail.
Les sols issus du Trias sont principalement composés d’éboulis calcaire.
Vinification et élevage
Vinification
Une approche naturelle (sans intrants ni collage) pour laisser s’exprimer le fruit.
Vinification à basse température et macération courte.
Elevage
Élevage court de 4 mois en cuve béton affranchie.
Accords mets et vin
Côte de Bœuf grillée – Pigeon rôti à la sarriette – Filet mignon de veau à la tapenade noire
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Potentiel de garde 2027+
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Service 14/16°C