Châteauneuf-du-Pape
Un des premiers assemblages de Xavier Vignon.
Les baies proviennent de « vignes de collection » où de nombreux cépages ont été complantés selon la tradition de l’appellation. Il est donc difficile
de donner la proportion exacte de chaque cépage. Un vin qui porte bien son nom !
note
92/100 – JAMES SUCKLING
93/100 – ROBERT PARKER
15/20 – JANCIS ROBINSON
Terroir
Tous les terroirs de Châteauneuf-du-Pape sont représentés dans cette cuvée pour une grande complexité et une belle minéralité : galets roulés, calvaire, marnes, argiles rouges …
Vinification et élevage
Vinification
Vendange manuelle.
Raisins vinifiés en grappe entière, foulage partiel selon les cépages et le niveau de maturité.
Élevage
Élevage de 18 mois : 1/3 en cuve béton, 1/3 en cuve tronconique bois et 1/3 en demi-muids.
Accords mets et vin
Canard sauce aux olives – Ravioles aux cèpes, crème mousseuse de panais et croustillant de lard – Pigeon rôti aux cèpes – Cailles farcies aux champignons
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Potentiel de garde 2030+
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Service 14/16°C