Châteauneuf-du-Pape
Un des premiers assemblages presque anonyme de Xavier Vignon !
Les baies proviennent de “vignes de collection”, où de nombreux cépages sont complantés ce qui rend difficile l’identification de la part exacte de chaque cépage : grenache, vaccarese, counoise, mourvèdre, terret noir et muscardin.
note
95/100 – PARKER
“The top wine from the portfolio, the 2012 Châteauneuf du Pape Cuvee Anonyme offers thrilling purity and focus in its lively dark fruits, roasted meats and underbrush-scented bouquet. Full-bodied, ripe and textured, with fantastic polish and sweetness to its tannin, it has a supple, forward feel, yet will easily evolve for 10-15 years.”
Terroir
Les parcelles sélectionnées représentent 5 terroirs différents de l’appellation : La Crau, les galets roulés, les sables, les safres et les urgoniens.
Vinification et élevage
Vinification
Vinification traditionnelle avec une macération longue d’environ un mois
Élevage
Élevage à 50% en fût de chêne français (Allier- Medium Toast), à 25% en foudre et 25% en cuve béton.
Accords mets et vin
Daube de Sanglier – Salmis de Pigeon – Carré d’Agneau aux tomates confites – Ris de Veau
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Potentiel de garde 10 à 12 ans
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Service 15/17°C