Cornas
Dans un millésime frais, ce 1996 est un bon témoin des climats moins solaires et plus frais conférant au vin un grand potentiel de garde.
note
Robe
Presque noire
Nez
Arômes de cassis et framboise. Notes de fruits noirs, sous-bois, truffe et champignons
Bouche
Tanins veloutés et acidulés, finale poivrée
Terroir
La marque de fabrique du vignoble de Cornas se trouve dans sa forme particulière en amphithéâtre. On dit que le Rhône a sculpté l’appella-tion et y a taillé un versant très pentu.
Les sols y sont peu profonds et sont constitués en majorité de granites massifs riches en potassium, fer et magnésium. Vient s’ajouter à cela un micro-climat né d’un mélange entre soleil et mistral.
Vinification et élevage
Vinification
Vendanges manuelles et vinification en grappes entières.
Longue macération pour obtenir un vin de garde concentré à la couleur presque noire.
Élevage
Élevage long en grands foudres neufs et anciens, favorisant l’assouplissement des tanins et limitant l’apport en notes boisées.
Mise en bouteille en 2022.
Accords mets et vin
Spaghettis bolognaise – Osso buco – Dahl de lentilles – Poulet curry – Lentilles à la dijonnaise
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Potentiel de garde Jusqu'en 2035
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Service 15/17°C