Châteauneuf-du-Pape
Le millésime 1983 appartient à la série des meilleurs millésimes sur le cru Châteauneuf-du-Pape. Un assemblage de plus de 10 cépages issus de vignes de collection, dont deux de raisins blancs : Grenache blanc et clairette.
Le grenache noir reste majoritaire.
note
Robe
Pourpre
Nez
Fruits rouges, fleurs blanches et épices douces
Bouche
Fraîche et poivrée exprimée par le grenache, finale sapide
Terroir
Très représentatif des terroirs de l’appellation composés de galets roulés en surface, d’argiles, de sables et de calcaires en profondeur.
Vinification et élevage
Vinification
Vinification en cuve tronconique bois et en cuve traditionnelle en béton.
Élevage
Élevage unique en cuve béton de manière à conserver la fraîcheur et le fruit.
Mis en bouteille en 2022.
Accords mets et vin
Pâté de campagne – Daube de sanglier – Moussaka végétarienne – Tomme de brebis ou Saint Félicien
-
Potentiel de garde A boire dès à présent
-
Service 15°C - Décanter 1h avant le service