15 octobre 2025

Célébrons l’Esprit Français !

Toujours dans un esprit de partage et de coopération, l’Esprit français par Xavier Vignon est de retour, signant un Côtes-de-Provence rosé élaboré en partenariat avec les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez. Une cuvée collaborative qui témoigne du savoir-faire français et des liens qui unissent les artisans de ce terroir magique.

Les vins siglés « Esprit français » illustrent la culture de la différence chère à Xavier Vignon. Structuré en 2022, ce projet livre une gamme de vins collaboratifs, initiée par deux cuvées pilotes, un Vin de France et un Châteauneuf-du-Pape qui avaient réuni plusieurs centaines de parcelles et 40 vignerons. Aujourd’hui, ces vins tissent un pont entre savoir-faire à la française et beauté des terroirs.

En 2023, le projet se poursuit et l’Esprit français met le cap sur la Provence ; à l’origine de ce nouvel épisode de l’aventure, une rencontre, celle de Frédéric Schaeffer. L’homme est à la tête des Maîtres Vignerons de Saint-Tropez depuis plus d’une décennie, une structure coopérative dynamique et innovante qui compte plus de 1000 hectares. Ce fut un double coup de foudre : humain et paysager. « J’ai été totalement soufflé par cette collection unique de terroirs intégralement gérés en parcellaire » se rappelle Xavier Vignon. « C’était une évidence, nous pouvions ensemble donner naissance à cette cuvée, une essence de la Provence ! » poursuit Frédéric Schaeffer, immédiatement séduit par le projet, « la mise en avant des talents de nos vignerons et de la diversité de nos terroirs avec au cœur un esprit de liberté, d’audace que nous chérissons particulièrement. »

Ce vin a ainsi été imaginé comme un voyage initiatique, réunissant quelque 500 parcelles sélectionnées une à une, sur les terroirs du « Triangle d’Or », entre Cuers, Puget et Pierrefeu mais aussi quelques terroirs de sables fins des bords de mer pour leur caractère iodé et frais.

Le résultat est lumineux : subtil équilibre entre un fruité éclatant et une trame profonde avec pour signature la fraîcheur saline de la Méditerranée, ce Côtes-de-Provence est un vin rassembleur, d’une grande sensibilité. A associer forcément aux grillades estivales ou autres salades composées, qu’elles soient marines, terriennes ou végétariennes.

En ce jour d’unité et de fierté nationale, quoi de mieux que de mettre sur les tables le savoir-faire français ?

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Xavier Vignon un verre à la main
Xavier Vignon

Oenologue conseil, vigneron et alchimiste en Vallée du Rhône depuis 25 ans. Chaque cuvée que je créée est le fruit d'une sélection et d'un assemblage uniques, leur donner une personnalité et une identité à part. Ma promesse : faire plaisir en créant de bons vins, accessibles à tous !

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