Quel vigneron de la Vallée du Rhône ne connaît pas

Xavier Vignon ?

Depuis plus de 25 ans, sa fine connaissance des lieux couplée à son expertise de l’assemblage l’ont rendu presque incontournable. On peut même dire que quasiment tous les vignerons des Côtes-du-Rhône ont un jour ou l’autre travaillé avec lui !

Tout est pourtant parti d’une boutade. En 1996, Xavier Vignon s’installe comme oenologue-conseil et découvre les merveilles du paysage mais aussi des vignerons très à l’écoute, attachants et soucieux de faire progresser leurs vins. Un vent de liberté souffle ; ici, il y a tout à faire.

Quand quelques amis le mettent au défi de prouver que ces terroirs valent quelque chose, Xavier Vignon est piqué au vif. Il commence à vinifier à partir de raisins d’une poignée de vignerons et produit quelques bouteilles. Un succès immédiat qui marquera le début de l’aventure.

En 2003, l’IOC (Institut Œnologique de Champagne) lui confie la direction d’un laboratoire à la clientèle historique sur Châteauneuf-du-Pape. Sa renommée grandit et dépasse largement les frontières de l’appellation et de la région.

 

Depuis lors, l’art de l’assemblage et la fédération de vignerons partenaires forment les deux pans de son activité de conseiller. Cette vie de conseil, sa première vocation, est aussi ce qui lui a permis de nouer des liens avec quelque 500 vignerons, autant de belles rencontres, d’aventures et de partages.

« C’est le conseil qui m’a forgé et enrichi ; j’ai beaucoup reçu avant de transmettre. Il faut savoir apprendre et écouter. » Cette partie du métier s’ajoute à son expérience et le transforme chaque jour, certain que le collectif aide à bâtir des projets plus harmonieux.

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