17 juin 2024

Ventoux : la Fraîcheur du Rhône Sud

Marquée par le point culminant de son paysage, le Mont Ventoux (1912 mètres), l’appellation Ventoux est indissociable du mistral qui modèle ses paysages, et de la fraîcheur de son écosystème, l’un des mieux exposé du Rhône sud en raison de son altitude.

AOC depuis 1973, l’appellation de 6300 hectares – la plus grande aire d’appellation de la Vallée du Rhône – renferme au cœur de son territoire une richesse naturelle étonnante, couvrant deux parcs naturels régionaux, celui du Ventoux et celui du Luberon en alternant monts, vallons et plaines. Naturellement, les sols bénéficient de cette même diversité, entre calcaires, argiles, sables et marnes qui, à leur tour, restituent des vins tantôt puissants, tantôt plus délicats, dans les trois couleurs.

Grenache, syrah, mourvèdre, carignan, cinsault, clairette et bourboulenc forment l’essentiel de l’encépagement, fidèle au secteur méditerranéen, modulant les identités des cuvées par leur intensité et leur fraîcheur et distinguant trois bassins de production aux caractéristiques différentes : la plaine de Carpentras, au cœur de l’appellation, le bassin de Malaucène, et les monts de Vaucluse dans le prolongement du Mont Ventoux.

L’autre originalité de l’appellation est son système coopératif, encore bien présent puisque 70% des volumes  sont réalisés par différentes caves coopératives dont les Vignerons du Mont Ventoux à Bédoin et TerraVentoux à Villes-sur-Auzon.

En tout état de cause, les vins du Ventoux allient fraîcheur et consistance dans une belle accessibilité ; c’est aussi une destination idéale pour qui veut découvrir ce point de jonction entre Rhône et Provence, ses paysages sublimes et son esprit montagnard à l’occasion d’une ascension du Ventoux ! Et pour clore la visite, ne manquez pas la truffe de Carpentras, idéale sur une brouillade ou juste en toast, avec une goutte d’huile d’olive ; avec un joli rouge du Ventoux, l’accord sera mémorable !

Xavier Vignon, Ventoux Rouge 2021. Des grenaches et mourvèdres quasi centenaires liés pour moitié à la syrah, offrent cette cuvée équilibrée, suave et épanouie, de grande plénitude. On craque avec une pissaladière, une grillade de cochon ou une tarte à la tomate et anchois.

Quelques repères :
Production : 54% de rouges, 40% de rosés et 6% de blancs.
Export : 25%
Surface en bio : 16%

Xavier Vignon un verre à la main
Xavier Vignon

Oenologue conseil, vigneron et alchimiste en Vallée du Rhône depuis 25 ans. Chaque cuvée que je créée est le fruit d'une sélection et d'un assemblage uniques, leur donner une personnalité et une identité à part. Ma promesse : faire plaisir en créant de bons vins, accessibles à tous !

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